lundi 21 décembre 2015

Stage photo culinaire

Le studio NR Photo, situé à Cré@Vallée Sud, près de Périgueux (Dordogne), proposait un stage de photo culinaire, samedi 19 décembre. J’ai eu la chance de pouvoir y participer.
Avis aux amateurs de photo culinaire, aux blogueurs et journalistes culinaires !


Pourquoi participer à un stage de photo culinaire ?

Amateur de photographie, j’aime aussi la bonne cuisine. Et j’ai la fâcheuse habitude, comme peut-être certains d’entre vous, de photographier mes réalisations, plus ou moins bien réussies. De même, lorsque je mange dans un bon restaurant, j’admire souvent la présentation dans mon assiette avant de déguster. Je ne résiste pas non plus aux belles images illustrant les livres de cuisine.
Mais voilà, mon smartphone s’avère bien décevant quand il s’agit de révéler la beauté de ce que j’ai le plaisir de manger, surtout quand c’est bon ! Et quoi de mieux que de travailler avec un grand chef ? Philippe Mesuron, Top 8 de Master Chef édition 2010, était notre mentor pour l’art du dressage.


Déroulement du stage de photo culinaire


Nicolas Ravinaud et Charlotte Laveau du studio NR Photo ont accueilli les stagiaires dès 10H, pendant que Philippe Mesuron s’affairait à la préparation des ingrédients.
Au programme, trois shootings différents : une nature morte, un plat, un dessert ; et trois approches : la vue de face, la vue de dessus et la vue du consommateur.


La photo de nature morte culinaire


Nous étions quatre stagiaires : deux amateurs et deux semi-professionnels, venus parfois de loin. Nous avons d’abord travaillé à la mise en place de la nature morte : éclairage, cadrage, composition de l’image. Il nous a d'ailleurs été difficile de composer cette image : quelle distance entre les éléments ? Et quelle distance de l’objectif ? Quels éléments mettre en valeur ? Image surchargée ou épurée ? Autant de questions auxquelles il nous a fallu répondre, aidés de Nicolas.

La photo du plat 


Philippe a choisi de préparer pour nous des cuisses et filets de caille accompagnés de potimarron, topinambours et brocolis, des produits locaux et de saison. Les stagiaires ont été répartis en deux groupes : nous avons aidé Philippe au dressage de l’assiette : lui sur assiette blanche, nous sur une ardoise. L’idée était de travailler ensuite sur fond blanc puis sur fond plus sombre. L’autre groupe préparait l’éclairage avec Nicolas, le photographe.


Le dessert


Après une pause où nous avons dégusté le plat, Philippe nous a proposé de préparer une poire au sirop poivré, accompagnée de chocolat et d’un caramel au poivre et aux graines. Très original ce mélange sucré / poivré !
Les stagiaires ont de nouveau été répartis en deux groupes et nous sommes passés du dressage à la partie mise en place de l’éclairage. Nous avons beaucoup joué avec des réflecteurs et des miroirs pour créer ou atténuer des ombres et lumières. Avant la dégustation tant attendue !


Quelques astuces du stage de photo culinaire


Pour la partie culinaire, Philippe nous a conseillé de ne pas trop faire cuire les légumes afin de conserver leur couleur. Ensuite, au moment du shooting, il passe, sur chaque élément du plat, un peu d’huile de noisette pour donner de la brillance. Attention aux petits « trous » qui laissent voir l’assiette entre les éléments : en vue de dessus, ça ne pardonne pas ! Les poires ont été pochées dans un sirop auquel il a ajouté un peu de citron pour que les fruits ne noircissent pas.
Pour la partie photographique, Nicolas nous a montré comment sublimer certains éléments d’une assiette à l’aide de réflecteurs, de petits miroirs ou d’une simple carafe avec plus ou moins d’eau dedans : l’idée est de créer des ombres et des lumières pour combler les espaces trop vides ou pour valoriser le produit principal de l’assiette.

L'assiette dressée par Philippe : jeux de lumière avec un réflecteur.

D'autres images du stage de photo culinaire


Pour vous donner envie de sublimer vos photos et vos créations culinaires, voici le résultat de notre travail sur la journée.

L'assiette dressée par les stagiaires








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